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Misturas de verão

Conteúdo Editado por Danny Bauer | 9:47 AM | 0 comentários »

Neste verão, adquira o hábito saudável de tomar sucos. Nutritivos e ricos em vitaminas e fibras, eles são a melhor opção para matar a sede. Exercite a criatividade inventando novas receitas e instigue o paladar com combinações originais de ingredientes. Dê um toque exótico aos tradicionais sucos de limão, abacaxi e laranja, por exemplo, juntando ervas frescas, como manjericão, capim-santo (erva-cidreira) ou hortelã. Crie duplas inusitadas: laranja com damasco, água-de-coco com figo, morango com clorofila. Você vai se surpreender com os sabores. Vale até se guiar pela cor que seu corpo está pedindo, já que a medicina oriental associa as cores aos órgãos vitais. “A medicina chinesa diz: ‘Não pergunte para sua cabeça, pergunte para seu corpo’”, ensina o médico Marcius Mattos Ribeiro Luz, mestre em acupuntura da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Segundo o especialista, nossa saúde seria melhor se pudéssemos realmente ouvir as necessidades do organismo. Por isso, vale seguir a intuição ao escolher os alimentos. Comendo frutas e legumes vermelhos, amarelos ou verdes, trazemos energia para coração, fígado ou pâncreas, por exemplo. Portanto, se der vontade de amarelo, faça um suco de manga com maracujá – ou abacaxi com laranja. Quer vermelho? Escolha melancia ou morango e aguçe o paladar com um toque de tangerina. Para a necessidade de verde, adicione ao sumo de qualquer fruta um pouco de clorofila, encontrada congelada, em saquinhos, ou líquida, em garrafinhas. A clorofila é o pigmento que dá cor às plantas. Seu consumo desintoxica o organismo e melhora a digestão. Você pode explorar as diversas tonalidades das frutas e hortaliças, do branco ao marrom- escuro, e se inspirar para a criação de novas receitas. Outra opção saudável para incrementar os sucos é o gengibre, raiz com comprovadas propriedades terapêuticas contra digestão lenta e males da garganta. Com sais minerais e vitaminas, abre o apetite e combate náuseas, cólicas, gripe e rouquidão. Outras texturas Pode ser estimulante experimentar o tradicional suco de laranja mais denso, batido com damascos. Ou abrir o apetite antes do almoço, provando o sabor único do limão misturado com manjericão. No meio da tarde, um coquetel de maçã, beterraba, cenoura e gengibre, além de estimulante, pode trazer uma dose extra de energia. Ronaldo Perlatto, médico antroposófico do Artemísia – Centro de Desenvolvimento Humano, de São Paulo, recomenda que se utilizem sempre os ingredientes mais frescos possíveis e que se dê preferência às frutas da estação. Não existem regras para os sucos, avisa Claudia Juzwiak, nutricionista da Unifesp. “Valem todas as misturas de frutas, legumes, ervas e até mesmo verduras, passadas na centrífuga. Só é preciso não juntar as de efeito laxativo, como mamão, ameixa seca e laranja”, conclui.

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